5.1. Моя история. Как стал дизайнером


← В главное меню

Моя история. Как стал дизайнером

Возможно, мой путь вдохновит вас на начало собственной карьеры. Подробный рассказ на видео и кратко текстом.

Все изображения взяты из личного архива. Сейчас эти работы выглядят странно, но для своих лет и начинающего дизайнера-визуализатора они казались весьма достойными.

* * *

Я родился в 1982 в Ногинске (Московская область), закончил школу в 2000 году и поступил в МГСУ — строительный университет (бывший МИСИ), факультет промышленного и гражданского строительства ПГС. После окончания я должен был стать инженером или управленцем, однако меня всегда интересовали дизайн и архитектура.

Знакомство с миром графики началось с программы Photoshop еще в школе. 1999 год.

Это мои самые первые 3 работы — изучение базовых инструментов программы.

   

Какими бы абстрактными они ни казались, я четко помню, что после их создания я осознал, что графика — это мое будущее.

Затем, в течение нескольких дней я экспериментировал уже с Bryce 3D.

Узнал что такое 3d-модели, материалы, эффекты и текстуры, рендер.

Получались такие компьютерные пейзажи. Это мои первые работы в 3D.

Сразу после окончания 1-го курса института нужно было устраиваться на практику, и я попал в дизайнерскую компанию «Авитонстрой». 

Начинал в должности чертежника, через месяц стал 3D-моделером. А через два месяца — главным визуализатором компании. Параллельно выполнял фриланс-проекты, оттачивая скорость, ответственность, а также организационные способности.

Свой самый первый коммерческий проект для компании Nord (теперь Kafedra) я собирал и считал две ночи. 

Вот это 3D проект — первая коммерческая работа на фрилансе. За него получил 50$.

Состав проекта: холл, игровая, входная зона — 3 помещения, 2002 год.

  

Через пару лет практики стало получаться лучше. Еще помогало то, что в мире появился модуль расчета освещения Vray и ряд других модулей глобального освещения: final render, radiocity, insight и прочие.

Попробовал все, но V-Ray сразу понравился скоростью, стабильностью, предсказуемостью и приемлемым качеством результата. Это один из первых его тестов (дизайна тут никакого нет). Разница с предыдущими работами очевидна — появилась игра света, тени, градиенты.

Сейчас это стандартная история, но в 2004 году было чем-то совершенно новым.

Продолжая нарабатывать опыт, я визуализировал интерьеры, искал свою нишу. Какое-то время удалось поработать над выставочными стендами. 

В реальности построили только два стенда по моему дизайну. Вскоре я понял, что это не мое.

Следующим местом работы стала студия Игоря Пищукевича с главным архитектором Александром Валовым. Я очень им благодарен — не думал, что меня возьмут на работу сразу. Уровень проектов был не тот — я делал современные объекты, а тут по работе нужна была сложная классика.

Когда пришел устраиваться, мне показали примерный уровень, который от меня требовался, и картинки, которые вы видите ниже. Тогда я не мог поверить, что смогу делать такую сложную геометрию.

Тем не менее, через пару дней после собеседования мне позвонил Игорь и пригласил работать у него месяц на испытательном сроке. Причем за хорошие деньги и параллельно с учебой. В итоге это вылилось в  5 лет бесценного опыта визуализации и дизайна в классических интерьерах.

Второе (и самое важное) образование я получал на этой практике. Здесь я по-настоящему познакомился с настоящим дизайном интерьера.

Это первые 3 работы, выполненные в студии Игоря Пищукевича.

Первый дизайн-проект 

Мне всегда был интересен дизайн. Параллельно с работой в 3D, я усиленно занимался самообразованием, отрабатывая навыки дизайнера на своих реальных клиентах. В 2002 году сделал свой первый объект по дизайну — это был VIP зал салона красоты Fashion Studio.

Меня нашла в интернете директор салона красоты. После собеседования мне отдали это помещение на проработку. Так из визуализатора я стал дизайнером.

Такой был первый эскиз. Клиент, конечно, попросил еще подумать, так как считал, что мало красок. Знаю, дизайн тут ужасный. Но тогда мне никто этого не сказал и я думал, что делаю что-то крутое, почти космическое.

Тогда я еще не знал, как нужно работать с клиентом, поэтому пришлось работать больше требуемого примерно в 4 раза. Я не спросил, что хочет клиент, а просто начал рисовать.

Снова не то. Сменил цвета на черный и оранжевый. А вдруг примут?

В итоге, после демонстрации всех идей был выбран и построен четвертый вариант. В нем удалось уместить сразу два рабочих места стилиста. С небольшими правками этот вариант был воплощен в жизнь.

Так я на практике понял, что функционал очень важен и создавать проект нужно не с визуализации, а плана и обсуждения задач клиента. Цвет остался оранжевый. 

Дизайн квартир

Первый опыт дизайна салона красоты был удачен, и хозяин бизнеса попросил помочь с дизайном его новой квартиры.

В процессе решения этой задачи мне удалось познакомиться с другими потенциальными клиентами, которым я уже мог показать результаты своей работы.

Далее по цепочке я выполнил дизайн квартир и домов и им, и их знакомым. Опыта в проектировании было немного, и единственное, что меня спасало — умение слушать клиента, искать варианты, много рисовать, быстро принимать решения, ориентироваться в ситуации и возможность задать вопрос более опытным товарищам (дизайнерам и архитекторам, которые были рядом на основной работе).

Как и всех начинающие, я испытывал огромные сложности с пониманием того, как делается дизайн и планировочные решения. Книги, что мне удалось найти, давали общие знания (или просто фотографии без объяснений), но не пошаговый алгоритм применения.

С материалами и оборудованием, кстати, проблем никогда не было — любой ассортимент всегда был в магазинах. Самое главное — мной совершались именно системные ошибки в логике работы.

Но от проекта к проекту эта ситуация менялась, обретая структуру. Сейчас, спустя почти 10 лет исследований, я зафиксировал все эти мысли в нашем курсе Дизайн интерьеров.

Другие проекты

Параллельно (не в теме дизайна), я участвовал в игровом проекте ГЭГ2, где по сюжету герой путешествовал во времени.

Рисовал 3D сцены заводов, улиц, интерьеров в прошлом, настоящем и будущем.

 

Это был очень интересный художественный опыт (учитывая, что рисовать руками я совсем не умею).

Развитие

Так я работал достаточно долго, выполняя различные проекты, создавая изображения и выкладывал их на сайты — галереи render.ru и evermotion.org. Каждую неделю выпускал новый проект. Подобный ритм и регулярность дали мне самый быстрый старт. Уже тогда я оптимизировал и ускорял в процессе визуализации все, что можно было оптимизировать и ускорить.

Услуги пользовались популярностью, клиентов становилось все больше и мне пришлось взять помощников, чтобы успевать делать все и не отказывать клиентам. Так была создана студия www.d-e-s-i-g-n.ru, где моделингом занимались нанятые специалисты, а общением с заказчиком, управлением проектами, распределением задач, доработкой некачественной продукции, а самое главное, визуализацией, сдачей работы и получением денег занимался я.

В 2006 году я принял окончательное решение уволиться с постоянной работы и заняться плотным развитием своей студии. В то время я не мог отказаться от выполнения визуализации. Мне казалось, что не было хороших специалистов, но на самом деле я был психологически не готов к делегированию этой ключевой компетенции. Однако, общение с заказчиками, фрилансерами мне уже хотелось убрать из своей деятельности. Я взял на работу менеджера проектов. Мы работали у меня дома вдвоем, через пару месяцев арендовали офис и наняли сотрудников.

Обучение

С 2008 года в студию в большом количестве начали приходить запросы на обучение. Люди видели мои работы на форумах и просили научить делать также. Это побудило меня создать курсы. Почти год подготовки — и тестовое обучение стартовало весной 2009 года. Кстати, не могу не поблагодарить своего самого первого студента — Михаила Генералова. Именно с ним мы протестировали основные материалы обучения. Особенно хорошо было то, что Михаил не был 3D специалистом и только начинал развитие в этой области.

Это позволило отработать все необходимые инструменты с нуля, отполировав систему обучения. Вот самая первая сцена, выполненная в процессе этого обучения.

Все получилось просто отлично, и уже в июле 2009 мы провели первый тренинг — Эффективная визуализация интерьеров.

Результаты превзошли все ожидания — более 30 человек одновременно получили одинаково качественный результат в виде 3D изображений высочайшего качества. С тех пор было создано и проведено много тренингов на разные темы, связанные с дизайном интерьеров, визуализацией и продажей этих услуг.

Сейчас я со своей командой создаю интерьеры, разрабатываю концепции, выполняю анимацию, и делаю много другой полезной и интересной работы для наших клиентов, при этом я продолжаю преподавать в Школе дизайна и развивать студию как творческий бизнес.

* * *

В качестве напутствия хочу сказать: не бойтесь начинать. Никто не рисует сразу дизайн мирового уровня. Но все возможно, если действовать системно и по плану: система развития дизайнера «7x7».

Следующий раздел [9 из 24]
Как построил систему в творчестве

Все разделы

ОБО МНЕ

Кто я, чем занимаюсь

СМИ: публикации, интервью

Выступления на конференциях

Люди, окружение

 

ЧТО СДЕЛАЛ

Написал книгу-энциклопедию

Разработал Стандарт профессии

Организовал Дизайн-конференцию


ЛИЧНОЕ

Моя история. Как стал дизайнером

Как построил систему в творчестве

Хобби, увлечения

Путешествия


ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА 

Студия дизайна

Наш офис

Работы для известных компаний

Частные проекты. Дома и квартиры


ДИЗАЙНА КАК ПРОФЕССИЯ

Школа дизайна

Выездные занятия

Результаты в дизайне


СИСТЕМНЫЙ БИЗНЕС

Методика 7x7

Успешный опыт внедрения

Выступления выпускников


КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ

Особенности

Формат

Неформальное общение

СВЯЗАТЬСЯ ПРЯМО СЕЙЧАС

Позвонить: +7(499)499-0-199

Вотсап: +7(903)576-17-00

Написать: coaching@d-e-s-i-g-n.ru

Инстаграм: @stanislav_orekhov

Youtube: youtube.com/stanislav_orekhov

Telegram: t.me/systemclub

Сайт: www.d-e-s-i-g-n.ru

Адрес офиса: Маленькая Италия